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                全球都爱农场度假 国外“农家乐”什么样

                地球上散落着大大小小的原生态农庄,拥有习惯了城市生活的我们不曾领略的风景。蜿蜒河流穿过青葱草地,河前是绿荫掩映的老宅。房前屋后几棵古树。没有行人、车辆,听不到嘈杂、吵闹,牛羊静静地吃草,鸟儿轻快地鸣叫。热情好客的农庄主人带我们迅速融入他们的快乐生活!

                澳大利亚突奇鳟鱼农场 剪羊毛钓鳟鱼

                突奇农场是散落在澳洲广袤大地上的众多传统农场之一,罗伯特的父亲拍着剪羊毛房里的木栏杆喃喃地说:“这都有160年的历史了。”拉着我看那木头的沧桑和机关的古拙。澳洲的农场不可能不养羊,突奇农场虽然打出的招牌是“突奇鳟鱼农场”,但养羊依然是农场的主营收入之一。

                每天下午是农场剪羊毛的时间,罗伯特带我进入一间外观像仓库的独立大屋。大屋的空间被栏杆和工作台分隔着,另一侧的门外是羊圈,排队等候的羊群“咩咩”地挤成一团。我帮罗伯特把羊赶进木栏杆围成的通道里,操刀的是罗伯特18岁的儿子,比罗伯特个子还高,标准的牛仔形象——当然是刚出道的牛仔,在西部片中通常是愣头青的角色。我给他起了个“诨号”叫“理发师”,因为他使的剪羊毛的工具和以前理发店里常见的那种平头推子很类似。

                看“理发师”干净利索地把两只威猛、丰腴的大绵羊剃成白色的小丑,我要亲自上阵了。学“理发师”的样子,把空中吊着的、像秋千的坐垫一样的东西拉到前腹的位置,把整个身体的重心压过去,靠上面的弹簧牵引着不会趴在地上。这个装置是为了减轻剪羊毛人员的腰部疲劳,因为操作的时候工作人员要一直弯着腰,有一个相反的外力支撑会舒服很多。由于身高和习惯的问题,这个装置反而让我更吃力,好言相劝手下的羊还是不配合,这种一点不留的“秃瓢”剃法估计没有羊会配合,何况还是我这种未经培训的实习生,使出浑身的劲想摆平它,可腰被吊着使不上力,剪刀更使得毛糙,羊难受,我也难受。“理发师”看我囫囵半天终于算是剪下几撮羊毛,便不再让我继续糟蹋,接手过去。成绩没见啥,却弄得我一手一嘴的毛。

                看日头渐落,罗伯特说要准备晚餐了,意料中的是吃鳟鱼,意料外的是必须自己钓。突奇农场和别的养羊农场不同的是自己有8个冷泉池塘,其中两个是天然的,6个是为了发展农场的鳟鱼特色和规模后挖的。我有些畏难,没剪过羊还没什么不好意思的,没钓过鱼,准确地说,没钓到过鱼,真有点不好意思开口。我对罗伯特说,如果我没钓上鱼来,晚上就吃羊肉吧?“理发师”说了一句,逼得我只好去钓鱼,他说:“吃羊也得自己去抓”。够狠。

                “理发师”的弟弟刚好从外面回来,只有16岁,比他哥哥还瘦长,拿着鱼竿摇摇晃晃地领我们到最大的一个池塘中的木排上,把鱼竿举过肩头来回几个像甩马鞭的动作,唰唰作响,鱼线也越甩越长,最后抛落到远处的河水里。这个动作看着潇洒,自己玩起来还是有些难度,同伴就总是在来回甩线的时候把鱼钩和线搅成一团,我还好,能把鱼钩安全地抛甩出去,但这不值得自喜,鱼上不上钩才是能否吃上晚饭的关键。

                鱼钩从远处漂到近处,再抛到远处又漂到近处,如果不是身在远离繁忙都市的静谧农场里,我是不会为了一顿饭如此耐心的,这里的时间全属于自己,像钓鱼,谁能说得清这几个小时是在做事情还是无事可做呢?像罗伯特的太太珍——一个在墨尔本城市里长大的女孩,从墨尔本最好的女子学校毕业,20年前跟随丈夫来到农场,谁能说得清楚她是得到的多还是遗憾的多呢?

                珍说乡村生活能明显感觉到四季的轮替,我想她体会到的四季除了我能体会到的服装和温度之外还有更多的内容和意义。

                澳洲夏季的天黑得很晚,七点多才从黄昏渐渐转入暗红,鸭蛋黄般的太阳在远处长草的掩映下欲走还留。晚餐后,我和罗伯特夫妻一起坐在室外的木桌旁喝咖啡,珍望着在她的生命里已经重复了20年的落日依然赞叹着:“Beautiful、beautiful”。

                忘了交代,那天下午我钓起了生平的第一条鱼——在换到一个据说连小孩子都能钓上鱼的池塘之后。晚餐是珍做的用锡纸包烤的鳟鱼,还有一些她们自己做的羊肉腊肠和自己种植的蔬菜。

                回到我们入住的房间,木板贴成的墙壁和顶棚,客厅里有完整的餐具和厨房设备,餐桌上铺着白色带绣边的桌布,还摆着小瓶的盐和胡椒,壁橱里有多年前的漫画书和玩具,地毯和石砖上散落着片片羊皮,踩着柔软舒适,所有的陈设都是家庭的感觉。屋外,没有城市的楼群和灯光,只有蓝色夜幕下的璀璨群星和漆黑辽远的大地,从没有看到过的南十字星座分外耀眼。

                躺在雪白的床单上,伴着窗外风铃的叮当声和远出偶尔传来的咩咩声,我轰然入睡。

                德国巴伐利亚农场 带上孩子尽享天伦之乐

                在德国,最受欢迎的是巴伐利亚的农场,它们位于美丽的山坡上、山脚下,在那里,可以远眺翠绿的平原和茂密的森林,聆听着山涧里的潺潺流水、系在牛羊项下的铃铛发出的声响……这样一派田园美景怎能不吸引人呢?不仅如此,巴伐利亚国王留下的童话一般的宫殿和城堡,以及传统的骑士表演更是成为孩子们向往的地方。

                于是,我们早早就开始上网查找度假地点,比较各家的条件。在巴伐利亚,每一个度假农场都有自己的网页,那上面配有房间的照片,还有十分详细的注解。

                因为德国人度假并不只是住宾馆的房、吃餐厅的饭,而是希望能像在家一样的平常生活。所以,每到一地都希望能自己烧菜煮饭,因此,农场里是否有设备齐全的厨房是德国人考虑的重要因素。

                当然,最关键的还是周围环境。于是注解里就会告诉你,这里靠近哪座高山,或滨临哪个湖泊。要是有瀑布就更理想了。

                因为谁都知道去农场的目的是让孩子接触大自然,了解农民的生活,所以,农场主就会清楚地告诉你,他们家有几头牛、几只羊、几只老母鸡和几只大大小小的猫、兔子。同时还会告诉你别忘了带长筒水靴(这也是德国孩子生活中必备的),因为说不准孩子会和农民一起去喂牛,帮帮农民干活儿呢!

                这样了解齐全了,就发个消息过去,商定日期和价格。没几天,就有从农场来的贴着小牛邮票的明信片,上面热情洋溢地写着:衷心欢迎您们一家到我们农场度假!

                既到巴伐利亚农场,当然要选择Allgaeu地区。巴伐利亚是德国南部最大的省份,而Allgaeu则是该省和欧洲自然景观最美的地区之一。它毗连奥地利,山峦迭起之处,有皑皑的白雪,有翠绿如毯的草原,间或是各种茂盛和散落的松树、橡树、椴树、樟树。尤其从高山之颠向下看去,古老的城镇中白墙红瓦的房子和各式钟塔的教堂组成了一幅幅梦幻般的图画。因为这个优越的条件,这里的农场从60年代起就已经吸引了世界各地的家庭来度假。

                仅在一个叫Wagneritz的小镇上,就有40多家度假农场。一个叫巴德(Bader)的农场里,同时接待了来自汉堡的我们、来自艾森和柏林的另外2个家庭,共4个孩子。

                农场的男主人巴德先生是典型的正在干活儿的德国农民打扮:格子衬衣、工装裤、长筒水靴。紧接着从一幢大而高并且阳台挂满鲜花的房子里走出的是女主人巴德太太,她的身后,跟着3个孩子、4只猫。3个孩子见了新来的小朋友好奇而友好,4只猫则不问三七二十一地窜到客人脚边挑衅。远处,一个3层木阁楼里活动着3只兔子,离秋千不远的围栏内,数十只老母鸡在草地上刨食,一只公鸡我行我素,一只灰鹅特立独行。正在这时,一声长长的“哞”传来,这是从牛棚里传来的小牛犊的叫唤,因为它的妈妈正在山坡上吃草呢!

                还需要什么呢?这就是真正的农场了!孩子们顿时欢呼雀跃起来。

                度假农场的确是孩子的天堂。除了现成的动物,拖拉机、割草机等各样机械车可看外,还有广阔的玩耍花园,花园里有给小孩子玩的沙坑,秋千,供大孩子开的赛车、挖土机等。眨眼功夫,谁家的孩子也不再缠着家长了,都找小伙伴玩去了,而且一天也不见影儿,直到晚上。

                农场的度假也不是一成不变的,除了自己按照德国的导游书到附近的美景地观览外,农场主还会介绍附近可去的有瀑布的山谷,最美的登山路线,神秘的城堡等等,当然还有孩子们喜欢的农场博物馆。

                在农场博物馆里,有图文并茂的当地农场史,电视里重复播放19世纪这一地区普通农家的生活录像:男人们的活计有三种,第一种在农场干活,木工或者机械活;第二种负责打下手,清理牲畜厩中的卫生;第三种是牛羊倌儿,一整个春夏都在高山坡上放牧牛羊,夜晚也只能在山坡上的木棚就寝。女人们则纺羊毛线编织衣裤,老年妇女要指导年轻的媳妇做够一年吃的干面包……这种屏幕介绍形式的确是好主意,让对生活懵懂的孩子们有了感性的认识。

                好玩的还不只这些,在一整个墙面上,挂满了一个个活动的小圆板,上面有农具的照片,并且画着问号:“你知道这是什么吗?”回答之后才可以去看背后的正确答案。那上面的农具甭说孩子,有些连家长都不知道是什么。于是,这里聚集了不少家长和孩子,各自按自己所知猜谜,好不热闹。

                设在户外的项目更能体现农场的味道:一块农家花园,里面长着各种蔬菜和草药;一片坡地,放养着壮实的奶牛;一个空中阁楼,里面是蜂房;一座铺着铺盖卷儿的棚子是牧人的栖息地……所有孩子想知道和应该了解的,这里都给提供最直观的认识。

                而博物馆的收尾处,精采得让人拍案叫绝:那是搭在山坡最高处的木屋,原来是专门制做奶酪的作坊。想休息的孩子到里面去喝一杯新鲜的黄油奶,同时看看农人怎样把牛奶变成了奶酪;大人呢,则不会空手而归,买几块特产奶酪带回去品尝或者作为礼物是最理想不过的了。

                南非鸵鸟农庄 南非独有的田园景色

                真的是曲径通幽么?我们经历了走错、问路、掉头,再走错,再问路……好大一番曲折之后,终于在漆黑一片的夜色中,于山谷中一条曲折的泥土路旁,找到了不大的鸵鸟庄园。推开房门的一瞬间,每个人都惊呼,这番折腾和寻找,绝对值得!

                每一间房都华丽 房间里的一切都很惊艳。 无论总体布置还是细节装饰,房间看起来都有些梦幻的感觉,绝对的维多利亚风格。屋内所有的家具都古香古色,全部是主人的古董收藏,床单和窗帘是白色蕾丝边的清新格调,装饰雅致的大床上,放着一束薰衣草和一片漂亮的鸵鸟羽毛,还有一个漂亮的礼品袋,装着主人自制的甜点。卧室、客厅、浴室里,每一样细节的小装饰都会让女人们爱不释手,小巧可爱的骨瓷香薰瓶、彩色玻璃的浴液瓶、古意十足的穿衣镜、柜子把手上的手工挂件,甚至还有一台老式缝纫机,一看便知,主人用尽了心思在每一个细节上,房间中的一切,真的完全不是一般意义上的农庄、旅馆,而是主人的一间展室,摆放着主人的私家收藏。

                让人惊喜的,还不止这些。清晨,当我在清脆鸟鸣中醒来,推开门窗,满眼的鲜花,一片碧绿的牧场就在不远处,而牧场中放养的不是牛羊而是鸵鸟。沿着附近的小路四周走走,原来我们的鸵鸟农庄就如小家碧玉一般,深藏在山谷中的一片茂密灌木中,难怪昨夜开车送我们来的当地司机都要迷路呢。

                沿着门前草地中的石板路走到餐厅,早餐已经准备好。清晨的阳光透过树影,照在餐桌上,一下子就让你胃口大开。于是,我们在餐桌上,与主人安东边吃边聊。

                原来,19世纪中叶安东的祖先随着移民大军从荷兰来到南非,在小卡鲁(西开普省)地区辛苦工作艰难淘金,终于定居下来,并买下了这套爱德华式的房屋。当年,安东像所有的年轻人一样,早早就迫不及待地离开这个偏僻的小山村,辗转于南非的大城市。1996年,在大城市生活了30年之后,他们最终回归了小镇。夫妇二人决定将它们重装为鸵鸟农庄。那些家族留下的老家具、餐具、装饰,全都被他们当宝贝翻出来,并作为房屋的装饰。如今,这里的老屋中,不经意间你还会发现当年留下的油漆、木梁……

                走进鸵鸟农庄 我们入住的鸵鸟庄园位于奥茨霍恩郊区,而奥茨霍恩是全世界有名的鸵鸟之都。参观鸵鸟农场,当然是不可错过的精彩节目。在奥茨霍恩周边,有大大小小一百多个鸵鸟农场,汽车沿着公路走过时,我们看到的不是成群的牛羊,取而代之的是黑色、褐色的鸵鸟,这是南非独有的田园景色。

                走进鸵鸟农场,就会看到大大小小的围栏中一只只硕大的鸵鸟。给鸵鸟拍照好难,本来鸵鸟就很高大,细长的脖子伸起来,就更加“高不可攀”了。我发现,鸵鸟是种好奇心很强的鸟,看到我们镜头对着它时,它会好奇地睁大眼睛盯着,接下来就干脆张大嘴巴准备尝尝味道了,惹得同行人一片尖叫。

                在鸵鸟农场的一角,有一个很大的“窝棚”,地下放着几只硕大的鸵鸟蛋。鸵鸟蛋的抗压力极强,一个成年人站上去,一点问题都没有。尽管如此,我们每个人站上去时,还是有些心有余悸,甚至感到有些内疚呢。

                如果你够胆量,尝试一下骑鸵鸟吧,那是一种很独特的感受。最惊险的节目当属看鸵鸟赛跑,看起来笨重的鸵鸟,跑起来可真是风驰电掣。我们在终点为赛跑的鸵鸟拍照,稍微动作慢一点,就差点被鸵鸟掀翻在地了。

                去山野探险,与动物邂逅 说起南非小卡鲁地区的风景,安东就会滔滔不绝。每次有客人入住鸵鸟农庄,他都会带着大家去周围的山区丛林探险。沿着非常崎岖的山路,我们的车一路开向山顶。虽然这里的自然山野中,动物没有保护区那么多,但我们依旧在这里能够找到羚羊、猫鼬等动物的踪迹,令一行人兴奋不已。

                最有趣的,还是我们与猫鼬的邂逅。在阳光很好的早晨,它们一只只从洞穴中钻出来,像一个个小绅士一般,面向阳光,双手搭在胸前晒太阳,还不时地东张西望。不过猫鼬其实是很胆小很敏感很害羞的动物,拍照的声音稍微大一些,它们就会非常敏锐地张望并迅速跑开或者换个位置。这个时候,小家伙们就显得更加可爱了。

                每个傍晚,当客人们在山林或者农场游玩一天回到农庄时,安东的妻子都会摆上自己制作的风味美食。大家一起尝美食、品美酒,享受着星空下的南非农庄生活。

                马来西亚高原农庄 热带高原的意外惊喜

                说起马来西亚,大多数人第一反应肯定是沙滩、阳光、海浪,恐怕很少有人会将它和凉爽、雨雾联系在一起。然而,马来西亚却真有着一片凉爽宜人、雨雾朦胧的高原,这意外的风景深深吸引了我,而住在高原农庄的时光更是给我了全然不同的独特体验,让我久久难以忘怀。

                金马伦高原(Cameron Highlands)坐落在马来西亚彭享(PAHANG)州境内。金马伦高原是质朴而安静的,几个世纪以来都是马来原住民的家园,直到1885年一位名叫威廉 金马伦的英国人在高原上勘测地形时,这个被群山所遮蔽,神秘而美丽的高原才被世人所知晓,而它也从此被命名为金马伦高原。这里终年环绕着细雨和迷雾,青山绿水间藏着一座座原住民的农庄小木屋。

                受地形影响,高原上终年气温保持在摄氏20度左右,水雾朦胧,气候凉爽湿润,与高原下的炎热干燥、阳光普照形成了鲜明的对比。因此,种植的也都是赤道地区罕见的温带作物,金马伦高原不仅是马来西亚最大的温带蔬菜与花朵种植区,这里出产的红茶和蜂蜜也非常有名。漫步在小镇的街道上,偶尔擦肩而过的原住民或背着盛满果菜的竹篓,或哼唱着传统的民歌。跟着他们就能走到小镇的集市,这里有琳琅满目的水果、蔬菜,尤其是苹果和番石榴嫁接而成的苹果番石榴,是当地的特色,清香爽甜,恰如这里温和的气候与淳朴悠闲的民风。

                农庄木屋尽享质朴风情 我就住在高原农庄的一栋小木屋里。为了保持传统,原住民曾拒绝外人进入他们的农庄参观。直到近年,才逐渐开放。随着游客的增多,便出现了一些农庄度假屋,木头搭建而成的小房子,只有两到三层高,样式简单实用,充满了朴素的农家特色。

                木屋的墙面上爬满了青绿色藤蔓植物,延伸到倾斜的屋顶上,几乎覆盖了整栋房子。阁楼小小的窗子从密集的绿叶中露出来,窗前总是种着花的,灿烂鲜艳,丰厚的花瓣吸足了水汽,对着我骄傲地炫耀着娇艳美丽。

                推开窗,涌进来的是湿润的空气,带着茶叶和花朵的香气。从窗口看出去,便是金马伦高原的美丽风景。远山环绕,带着白茫茫的雾,天却蓝得跟海一样,偶尔有云朵的阴影投射在山坡之上。近处便是农庄的风光,青翠的茶园沿着山的走势缓慢地起伏,梯田式的花园开满了漫山遍野的不知名的花朵,还有新鲜的蔬菜园、可随手采食的草莓园,光是看着便已令人垂涎欲滴了。

                特色农庄体验田园生活 金马伦高原的原住民几乎都是以农业为生的,种茶、养蜂等都非常常见。我搭车走访了几家原住民的农庄,每一座都独具特色,是享受山野田园生活的好去处。

                印象最深刻的是蝴蝶园,沿着山势一路向下走,农庄里满是盛放的花朵。穿过曲折的路径,就看见半透明的蝴蝶大棚耸立在农庄中心。棚外有好几个展柜,陈列着一些当地特殊品种的昆虫,向大棚里面望去,隐约能看见颜色灿烂的蝴蝶展翅。于是赶紧走进大棚里,藤蔓从地面爬到了棚顶,沿途都开着小小的花朵,环顾周围,也全是各种各样的花。定睛看去,发现那一朵粉紫色的花原来是一只凝立不动的蝴蝶,再仔细瞧瞧周围,竟有那么多的蝴蝶在吸允着花蜜。人从花丛中穿过,被惊了的蝴蝶便飞舞了起来,星星点点的色彩在身边摇曳,花香四溢仿若置身仙境。

                田园闲情最不能少的自然是采摘了,草莓园便提供了这样一个好机会。游客能够随意采摘,然后称量付费后即可享受一顿草莓盛宴。如果想多些花样,农庄的主人还提供新鲜草莓做的奶昔,香甜可口。

                金马伦高原上还有许多葱翠的茶园、生产原生态蜂蜜的蜜蜂园等。如果你有兴趣,还可以走进山里去进行一番高原探险,看看传说中的猪笼草、捕蝇草,与热带丛林来一次亲密接触。然而我最喜欢的还是夜里。高原的夜是安静的,只有雨季里每夜一场的雨水在淅淅沥沥地下着,滴答滴答打在小木屋的窗上,默默无声地落入农庄的土地里。除了附近农庄的灯光,什么也看不见,只有安静的黑夜,暗暗传来青草和繁花被雨水浸润过的清新味道,让我忘记身处赤道附近的炎热国度,只感到清凉舒适与农庄生活的单纯静谧。

                点击量: 发布时间:2013/8/20 11:12:11
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